Due CC del NAS

Prosegue senza sosta l’attività di verifica dei Carabinieri dei NAS sul possesso delle competenze professionali idonee alla prescrizione e rilascio di diete alimentari. Questa volta il NAS di Milano si è presentato alla porta dello studio di un presunto dietologo del capoluogo lombardo. Nel corso dell’attività ispettiva i militari hanno accertato che il responsabile legale dell’attività procedeva alla visita ed anamnesi del paziente, prescrivendo e rilasciando abusivamente terapie alimentari senza avere le competenze professionali e l’iscrizione all’albo professionale.

Il responsabile legale dell’attività è stato deferito all’A.G. per esercizio abusivo della professione sanitaria.

 

 

I NAS ricordano che:

  • il dietologo ha una laurea in Medicina e Chirurgia e ha conseguito una specializzazione di 4 anni in Scienze dell’Alimentazione. Egli è dunque un medico a tutti gli effetti, che può prescrivere  diete, farmaci, ha la responsabilità clinica dei suoi pazienti ed è di sua competenza sia l’individuazione di un eventuale disturbo sia la prescrizione di esami e terapie;
  • generalmente il nutrizionista è un laureato in biologia con specializzazione in dietetica o nutrizione. Egli quindi è in possesso delle nozioni che gli permettono di valutare i bisogni energetici delle persone e di prescrivergli apposite diete. Questa figura professionale si trova spesso integrata in servizi relativi a scuole e ospedali per consigliare il paziente a tutto tondo. Il nutrizionista non può prescrivere farmaci;
  • il dietista è un operatore sanitario in possesso di diploma universitario. I laureati in dietistica organizzano e coordinano le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l’accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione dei principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione; svolgono la loro attività professionale in strutture sanitarie, pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale.


Vai all'archivio completo delle NASnotizie

Guarda tutti i video dei NAS su Youtube

  • Condividi
  • Stampa
  • Condividi via email

Data di pubblicazione: 12 luglio 2019, ultimo aggiornamento 12 luglio 2019