Lo spreco alimentare in calo per la prima volta nelle case degli italiani. Sono i dati del Rapporto 2020 Waste Watcher presentato oggi, al ministero della Salute, insieme agli eventi della Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare del 5 febbraio 2020.
La Giornata verrà promossa dalla campagna "Spreco Zero" con il patrocinio dei ministeri dell’Ambiente, della Salute e degli Affari Esteri.
Quest'anno l'appuntamento si focalizzerà sul binomio cibo - salute, quindi sulla prevenzione dello spreco come un presidio concreto per la salute dell’ambiente e della persona.
All'incontro è intervenuta la Sottosegretaria al ministero della Salute Sandra Zampa "Una consapevolezza che cresce finalmente anche nel nostro Paese, perchè il 66% degli italiani ritiene ci sia una connessione precisa fra spreco alimentare, salute dell’ambiente e dell’uomo, secondo i dati Waste Watcher 2020 e al momento di acquistare il cibo l’attenzione agli aspetti specifici del suo impatto sulla salute sono determinanti per 1 italiano su 3, il 36%. Il ministero della Salute sostiene e promuove con decisione le iniziative della Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, consapevole che lo stato di salute delle popolazioni del pianeta, sia ricche che povere, è fortemente influenzato dal livello e dalla qualità della nutrizione. Una dieta corretta è un validissimo strumento di prevenzione per molte malattie, e di gestione e trattamento in molte altre: l’Oms ci ricorda che sono quasi 3 milioni le vite che si potrebbero salvare ogni anno nel mondo grazie a un consumo sufficiente di frutta e verdura fresca".
Dal 2014 ad oggi la Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare è l’occasione per sensibilizzare su una questione centrale del nostro tempo: l’appuntamento è mercoledì 5 febbraio a Roma, nella sede della Fondazione ENPAM (piazza Vittorio, 78) dalle 10.30.
“Stop food waste, feed the planet” è il tema 2020 su cui si confronteranno molte istituzioni internazionali, dalla FAO al World Food Programme, anche in vista della 1^ Giornata mondiale per la Consapevolezza sullo spreco e le perdite alimentari proclamata dalle Nazioni Unite per il 29 settembre 2020.
Consulta il sito Spreco zero
Consulta
le
notizie di Sicurezza alimentare,
le
notizie di Nutrizione
Vai all' archivio completo delle notizie
Consulta l'area tematica:
Sicurezza alimentare, Nutrizione