Alimenti e mangimi, sistema di allerta europeo

Immagine raffigurante una ricercatrice
Icona rotelline ingranaggi

Cosa facciamo


Gestiamo il punto di contatto nazionale italiano della rete RASFF (Sistema europeo di allerta rapido per alimenti e mangimi) di scambio di comunicazioni fra Autorità sanitarie sulle allerta degli alimenti. Lo scambio di informazioni è finalizzato al rapido intervento sul territorio per garantire che le imprese alimentari provvedano al ritiro ed al richiamo dei prodotti alimentari a rischio



Icona mela

Perché è utile alla tua salute


Tutela il consumatore rispetto alla possibilità di venire a contatto con alimenti, mangimi, materiali a contatto che presentino un rischio sanitario



Icona diagramma a barre

In cifre


Nell'anno 2014 3097 allerte gestite. L'Italia è stata, come negli ultimi nove anni, il primo Paese UE con 506 segnalazioni a dimostrazione dell'intensa attività di controllo



Icona omino davanti al PC

Come puoi conoscere i risultati


Le allerta sono pubblicate sul sito della Commissione UE. Pubblichiamo on line gli avvisi di sicurezza per il consumatore e le relazioni trimestrali sul RASFF



Icona operatore medico

Com'è utile agli operatori e alle imprese


Le imprese sono informate tempestivamente sui prodotti a rischio e possono rapidamente adottare le procedure di ritiro e richiamo per tutelare i consumatori


Data di pubblicazione: 8 aprile 2014, ultimo aggiornamento 1 aprile 2015