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La proceduraLa procedura

Un alimento senza glutine specificamente formulato per celiaci, se rientra nelle categorie alimentari previste dall’articolo 2 del DM 10 agosto 2018, può essere notificato al Ministero della salute secondo la procedura prevista dall’articolo 7 del decreto legislativo 111/92 ai fini del suo inserimento nel registro nazionale degli alimenti erogabili a carico del SSN. 

La notifica, da effettuarsi online, va fatta singolarmente per ogni alimento attraverso il sistema “Alimenti Soggetti a Notifica”. Le modalità di acceso e di uso del sistema “Alimenti Soggetti a Notifica” sono contenute nel manuale scaricabile presente nella sezione modulistica. Per alimenti notificati attraverso il sistema precedente, che pertanto non sono presenti nel sistema di notifica elettronica, la procedura di variazione va fatta usando la modalità nuova notifica. In questo caso l’OSA al momento della “nuova notifica” provvederà a segnalare al sistema che il prodotto è stato già notificato, inserendo anche il codice precedentemente attribuito. La procedura continuerà poi come se fosse una “nuova notifica”.


Chi può richiederloChi può richiederlo

Operatori del settore alimentare responsabili della commercializzazione in Italia dell'alimento senza glutine specificamente formulato per celiaci oggetto della notifica.

Gli OSA italiani accedono al sistema attraverso il “portale imprese” come indicato nel manuale utente. Gli OSA europei o di San Marino accedono al sistema dopo avere richiesto opportuna chiave di accesso all’ufficio 4, come indicato nel manuale utente.


Cosa serve per richiederloCosa serve per richiederlo

  • Dati dell’OSA (da inserire SOLO al primo accesso nel sistema)
  • Informazioni relative al prodotto da notificare:
    • Stabilimento di produzione
    • Composizione, forma di presentazione/formato/gusti, se applicabile
    • Dose giornaliera, se applicabile
    • Elenco ingredienti
    • Quantità degli ingredienti, quando previsto dalla normativa vigente
    • Nome preciso dell’ingrediente ai sensi dell’art.17 del reg. 1169/2011
    • Presenza in etichetta di indicazioni volontarie ai sensi del Reg. 1924/2006
    • una copia dell'etichetta conforme a quella usata per la commercializzazione in formato pdf
    • bollettino o bonifico attestante il versamento dei diritti spettanti al ministero della Salute
    • Dati dell’OSA (da inserire SOLO al primo accesso nel sistema)
    • Informazioni richieste dal sistema di notifica online
    • Bollettino o bonifico attestante il versamento dei diritti spettanti al Ministero della Salute


Moduli e linee guidaModuli e linee guida


Come si presenta la richiestaCome si presenta la richiesta


Quanto tempo ci vuoleQuanto tempo ci vuole

90 giorni


Quanto costaQuanto costa

Tariffa: Euro 160,20


Modalità di pagamento

  • Bonifico Bancario
    Intestatario del C/C: Tesoreria Provinciale dello Stato - Viterbo
    IBAN: IT 32 Y 07601 032 000000 11281011
    Causale: Notifica alimento senza glutine (specificare nome del prodotto)
    Ulteriori istruzioni: swift/bic BPP II TRR
  • Bollettino Postale
    N.ro Conto Corrente: 11281011
    Intestatario del C/C: Tesoreria Provinciale dello Stato - Viterbo
    Causale: Notifica alimento senza glutine (specificare nome del prodotto)

Come viene comunicato l'esitoCome viene comunicato l'esito

Non è prevista la comunicazione dell'esito


Dove viene pubblicato l'esitoDove viene pubblicato l'esito

  • Sito Istituzionale

NormativaNormativa

  • D. lgs 111/1992
  • Regolamento (UE) 828/2014
  • Regolamento (UE) 1169/2011
  • DM 8 giugno 2001, come modificato dal DM 17 maggio 2016
  • DM 10 giugno 2018
  • Circolare 4075-P del 6 marzo 2008
  • Circolare 5 novembre 2009
  • DM 14 febbraio 1991 e successive modificazioni. Attualmente DM 5 giugno 2003

 


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ContattiContatti

  • Calendario disponibilità:L'ufficio riceve su appuntamento il Giovedi dalle 10.00 alle 13.00
    Per prenotare l'appuntamento con l'ufficio chiamare il numero unico del Front Office 06.5994 5994 dal lunedi al venerdi dalle ore 9 alle 12

Ufficio responsabile del procedimentoUfficio responsabile del procedimento

Direzione Generale per l'Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione (DGISAN)
Ufficio 4 - Alimenti particolari, integratori e nuovi alimenti

FAQFAQ

http://www.salute.gov.it/portale/p5_1_1.jsp?lingua=italiano&id=214


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TemiAree e siti tematici


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Data ultimo aggiornamento: 27 agosto 2019