Ministero della Salute

Piano Nazionale Integrato 2015 - 2018

Data di pubblicazione: 1 gennaio 2015, ultimo aggiornamento 27 novembre 2018

Vini a DOP/IGP - Controlli sulle caratteristiche merceologiche

FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Informazioni

Controlli sulle Caratteristiche Merceologiche dei Vini a DOP/IGP

 

Macroarea: Alimenti

Settore: Qualità merceologica

 

Normativa di riferimento:

 

Tipologia dell’attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull’intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari con organizzazione e programmazione centrali.

 


Autorità Competenti e Laboratori

AC Centrali:

MIPAAF - Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali - Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF): Uffici territoriali e Laboratori.

 

Ruoli:

Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare, fra gli altri, i controlli sui prodotti da agricoltura biologica presso gli operatori di filiera (produttori, preparatori ed importatori) nonché, alla commercializzazione.

 


Dettagli attività

Categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio

La categorizzazione degli eventuali rischi e le modalità di applicazione delle categorie di rischio tengono conto dell’attività pregressa (irregolarità riscontrate) e di particolari situazioni congiunturali. Si individua inizialmente la fase della filiera da sottoporre a controllo, quindi sulla base dei parametri di rischio si scelgono gli operatori da controllare.

 

Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)

Sulla base del numero degli operatori ubicati sul territorio, dei volumi produttivi degli stessi e della rischiosità dell’operatore e dell’attività produttiva.

 

Luogo e momento del controllo

I controlli sono svolti durante tutto l’anno in tutte le fasi della filiera.
I controlli sono preceduti dalla consultazione degli elenchi degli operatori che operano nell’ambito delle produzioni di origine protetta

 

Metodi e tecniche

In qualità di Organismo di contatto italiano con gli altri Stati membri in materia di controlli nel settore vitivinicolo e attraverso la collaborazione con i principali player mondiali dell’e-commerce, l’ICQRF agisce per tutelare i vini italiani a DO e IG in Europa e sul web.

Visite ispettive e controlli documentali e analitici finalizzati, soprattutto, a verificare:

Vengono acquisite, inoltre, informazioni dall’O.d.C. per conoscere azioni e provvedimenti eventualmente adottati nei confronti dell’operatore.
I controlli ispettivi sono completati da un piano di prelevamento di campioni da analizzare.
I controlli analitici sono indirizzati in generale, alla verifica della conformità della composizione quali quantitativa ai requisiti previsti nel disciplinare di produzione approvato con apposito Decreto del MiPAAF nonché alle specifiche caratteristiche merceologiche previste dalle norme nazionali e comunitarie di settore.

 

Modalità rendicontazione, verifica e feedback

Relazioni quadrimestrali di monitoraggio dell’attività.

Verifica dell’attività effettuata sulla base del numero di irregolarità riscontrate, dei sequestri, delle notizie di reato.

Per quanto concerne i prodotti a Denominazione di origine l’ordinamento giuridico italiano, attraverso il DLgs. 61/2010 e la L. 238/2016, prevede la possibilità, per l’Autorità di Controllo, di comminare sanzioni amministrative, per le eventuali violazioni accertate della normativa comunitaria e nazionale nel comparto dei prodotti a DO.

Nel caso in cui vengano accertate ipotesi di frode in commercio i soggetti ritenuti responsabili sono segnalati all’Autorità Giudiziaria.

 

 



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