Ministero della Salute

Piano Nazionale Integrato 2015 - 2018

Data di pubblicazione: 1 gennaio 2015, ultimo aggiornamento 27 novembre 2018

Alimenti, bevande e mangimi - Controlli sulle caratteristiche merceologiche

FONTE: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali

Informazioni

Controlli sulle caratteristiche merceologiche di prodotti alimentari, bevande e mangimi

Normativa di riferimento:

Macroaree:

- Alimenti - Qualità merceologica
- Mangimi - Qualità merceologica


Tipologia dell'attività: 4a - Attività di controllo ufficiale svolte sull'intero territorio nazionale, diverse dai Piani specifici comunitari, con organizzazione e programmazione centrali


Autorità Competenti e Laboratori

AC Centrali:

MIPAAF - Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali - Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione delle frodi (ICQRF)

Ruoli:

Organo Tecnico del MiPAAF incaricato di effettuare controlli sulle caratteristiche merceologiche dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione.


Dettagli attività

Categorizzazione degli eventuali rischi e modalità di applicazione delle categorie di rischio

Sulla base dell’esperienza pregressa dei controlli (controlli effettuati negli ultimi tre anni e irregolarità riscontrate) nonché delle dimensioni delle aziende di produzione e commercio. Si individua inizialmente la fase della filiera da sottoporre a controllo (produzione, trasformatore, commerciante grossista, commerciante al dettaglio, importatore, ecc), quindi si scelgono gli operatori da controllare, in base a taluni parametri di rischiosità.


Frequenza (o criteri per stabilire frequenza)

Sulla base della numerosità degli operatori di settore, dei volumi produttivi degli stessi e della rischiosità dell’operatore e dell’attività produttiva.


Luogo e momento del controllo

I controlli sono effettuati presso gli operatori agroalimentari in tutte le fasi della filiera, con maggiore attenzione riservata alle fasi di trasformazione, condizionamento e commercio.

A seguito dell’introduzione dei registri telematici di carico e scarico nei settori vitivinicolo, oleario, paste alimentari destinate all’esportazione, sostanze zuccherine, latte in polvere e burro, è possibile controllare quotidianamente on line le giacenze e le movimentazioni di tali prodotti.

I controlli sono distribuiti durante tutto l’arco dell’anno, con intensificazioni periodiche legate alla stagionalità che caratterizza taluni settori merceologici o determinate da particolari indagini.


Metodi e tecniche

Controllo documentale, prelievo campioni e verifiche analitiche finalizzati soprattutto a verificare:


Modalità rendicontazione, verifica e feedback

Relazioni quadrimestrali di monitoraggio dell’attività.

Report annuale pubblicato sul sito internet del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo.

Verifica, mediante audit interni, dell’attività svolta dagli uffici territoriali.

 



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